Главный танцпол » Новости » Юлия Чернова: Танец под куполом неба
30 Июль 2015
Юлия Чернова: Танец под куполом неба
Юлия Чернова: Танец под куполом неба Наблюдая за выступлением мастера, неважно, танцора на сцене, акробата на арене или гимнаста на спортивном снаряде – попадаешь под очарование легкости исполнения сложнейших упражнений. И тогда зачастую зрители не понимают, какой труд, талант и усилие стоят за каждым непринужденным движением. Все кажется естественным и простым, как полет бабочки.

Однако попытка повторить это, как говорится, «в домашних условиях», приводит к серьезному разочарованию. Выясняется, что человек не может летать, танцевать на канате, скакать по арене, стоя одной ногой на лошади, да еще жонглируя при этом острыми кинжалами. Более того – просто поднять ногу выше головы или сесть на шпагат оказывается невозможной задачей для обычного человека. Так и в танце - хип-хоп превращается в непостижимое искусство, а сontemporary становится высшей математикой танца.

Тогда люди, упорно желающие научиться летать и не готовые отказаться от мечты научиться летать после первой неудачи, ищут учителя и гуру. И здесь крайне важно найти не просто того, кто умеет летать – но того, кто может научить.

Полет Юли Черновой начался в Донецке – городе, воспитавшем для Украины множество прославленных спортсменов и танцоров. Но, видимо, спортивный настрой Донбасского края оказался сильнее, потому что старт будущего педагога и хореографа начался со спорта, с художественной гимнастики. И если бы мы не писали очерк о преподавателе танца, то стоило бы посвятить его спортивной карьере Юли и нашли бы в нем много интересного – все-таки, Юля Чернова кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. А это очень немалое достижение.

Но вот Юле, кажется, этого было мало, потому что параллельно с занятиями художественной гимнастикой следовало синхронное плаванье. Наверное, талант требовал покорения всех стихий.

К сожалению, перспективную карьеру спортсменки, как и у многих других восходящих звезд, прервала травма. Что ж, кто пробует летать, тот должен быть готов к падениям. Но это только начало истории.

Мы хотели рассказать не о спортивной грани жизни Юли Черновой (хотя и в ней можно найти немало интересного и поучительного), а о танцевальной. Встреча с танцем случилась в ее жизни в семь лет, и если в таком возрасте девочек в студию приводят мамы за руку – то у Юли случилось ровно наоборот, за руку маму привела она сама. Решение было принято единолично самостоятельной девочкой после посещения выступления звезд мирового балета.

Мы неспроста начали рассказ с описания восхищенных зрителей, наблюдающих за легкостью полета циркового артиста. Возможно, так же завороженно смотрела Юля тогда на парение балерин, мечтая быть на их месте, и день этот был счастливым – как для будущего педагога, так и для его еще более будущих учеников. И уж совершенно точно – счастливым для танцевального искусства, потому что если спорт потерял, то танец нашел.

Не все было так просто. Пять лет балетной школы (трудно представить, как удавалось Юле совмещать ее со спортивными тренировками), серия травм, остановившая спортивную карьеру крушение планов поступления в училище. А потом и вовсе переезд в Киев – не по своей воле, а с семьей. И если большинство танцоров переезжают в столицу самостоятельно, в поисках профессионального совершенствования и карьеры, то с Юлей не тот случай – вынужденная смена места жительства, новые и часто чужие люди, одиночество. А, кроме того – разрыв с профессиональной спортивной и танцевальной базой родного города. Школа. Институт. Рутина. Прекращение занятий танцами. И меркнущие в памяти огни волшебного цирка…

Конечно же, эта история закончится хорошо – и вы это знаете, потому что сами, скорее всего, занимаетесь у Юли Черновой, одного из лучших педагогов Dance Centre Myway.

Планов стать преподавателем у Юли изначально не было, а занятия в Dance Centre Myway стали просто отдушиной в жизни, потому что забыть мечту невозможно, а отказываться от нее обидно – особенно имея многолетний опыт бойца, спортсмена и балерины. Именно там она познакомилась с contemporary – и это было возвращением мечты. Новый стиль, новые горизонты, новые надежды. Новые знакомства. Возможно, именно Dance Centre Myway смог заменить танцевальную базу, оставшуюся далеко в родном городе.

А вот вторым открытием, и совершенно неожиданным, стал педагогический талант Юли Черновой. Вы помните? – «мастер не тот, кто умеет делать, а тот, кто может научить делать». Оказалось, что учить танцевать Юля Чернова умеет великолепно.

Причем распознали педагогический талант Юли именно ее учителя, неоднократно советовавшие ей подать заявку на занятие вакансии педагога Dance Centre Myway. Редкая солидарность профессионалов. Надо сказать, что и это сложилось непросто – кастинг на должность преподавателя несколько раз Юля не прошла, а на поданные резюме ей часто не отвечали. Возможно, причиной были внутренние сомнения: танцевать – да, но учить других?..

Но, как часто бывает, все решила жизнь – вынуждено заменяя своего собственного педагога, Юля так понравилась группе, что уже сами студенты обратились с просьбой к руководству Dance Centre Myway, подключив свои пожелания к рекомендациям учителей. И тут уж волей-неволей руководству центра пришлось присмотреться – кто же это такая, Юля Чернова, «народный преподаватель»?

Сегодня это один из самых популярных и востребованных педагогов нашего танцевального центра, уважаемый коллегами и обожаемый учениками. Внимательный, собранный и сконцентрированный преподаватель, не акцентирующий внимание студентов на трудностях, не пугающий их невыполнимостью задачи, а постоянно поддерживающий их.

Юля прошла недавно педагогическую сертификацию Dance Centre Myway, что уже вполне достаточно характеризует её профессиональный и личностный уровень, как педагога и хореографа. Подробнее о достижениях Черновой можно посмотреть на её персональной страничке, на сайте - но помните: это не итоги. Это только начало истории.

Чего стоит только хореографическая и постановочная работа Юли Черновой. Одно из последних выступлений группы педагога – сontemporary в исполнении разновозрастной женской группы – вызвало овации зала. И нам кажется, зачарованные легкостью выступления зрители, смотрели тогда на сцену так же восторженно, как сама Юля Чернова много лет назад на выступление «Звезд мирового балета». Ведь все, на взгляд со стороны, получается так легко и без усилий!

В разнообразной плеяде преподавателей Dance Centre Myway можно найти разные судьбы – кто-то начал заниматься танцами уже в сознательном возрасте, будучи очарован новой модной культурой, а кого-то еще в пять лет привели за руку в танцевальную студию или спортивную секцию. Кто-то сразу нашел свой стиль и придерживается его уже много лет, а кто-то открыл себя в танце совсем недавно и все равно продолжает поиск.

Однако именно понимание того, сколько сил и стараний требуется вложить ученику в свое совершенствование, свойственно именно Юле Черновой – спортсменке и танцовщице с самого детства. И чего стоит видимая легкость и непринужденность движения, и как важна поддержка и одобрение учителя для ученика, и как тяжело переживаются поражения, а победы иногда обманывают.

Солнечный аккумулятор оптимизма и уверенности Юли Черновой способен двигать вперед всю группу. И каждого, кто захочет и не испугается, она научит летать.
Добавил: MyWay | Теги: Dance Centre Myway, Myway Dance Academy | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам