Главный танцпол » Новости » Кременчугский Театр танца Светланы Шумковой может исчезнуть
19 Декабрь 2013
Кременчугский Театр танца Светланы Шумковой может исчезнуть
Кременчугский Театр танца Светланы Шумковой может исчезнуть
У кременчугского ПАО «Кредмаш», на базе которого работает Театр танца, нет денег на его содержание. В мэрии вопрос о трудоустройстве творческих работников решают, но все никак не решат. Главный балетмейстер Театра 15 октября подписала уведомление о предстоящем увольнении из штата. Увольнение назначено на 15 января.

Театр танца Светланы Шумковой — единственный в городе творческий коллектив, где дети занимаются классическим балетом. Мы давно уже не называем Театр танца самодеятельным коллективом, потому что уровень профессионализма его воспитанников высоко оценивает профессиональное жюри.

Да и воспитанницы Театра добиваются серьезных личных профессиональных успехов. Солистка Театра Юля Егорова в пятницу улетела в составе труппы Национального оперного театра Украины на гастроли в Китай. А в четверг, за несколько часов до вылета, успела поработать на юбилейном концерте родного коллектива. Юля исполнила вариации из балета «Эсмеральда» (Пуни). И сорвала шквал аплодисментов.

Собственно, весь юбилейный концерт Театра танца (он состоялся 12 декабря) прошел под гром аплодисментов. Зал аплодировал исполнительницам «Кармен-сюиты» (Родион Щедрин). «Кармен-сюиту» оттанцевали уже несколько составов Театра (дети-то вырастают), и каждый раз это фантастически красиво. А уж красивее их «Шопенианы» мы вообще ничего не видели.

Вот только в разгар концерта главный режиссер Театра танца Александр Сухомлин произнес со сцены странную фразу. Он сказал, что во дворце культуры «Кредмаш» такие чудесные репетиционные залы и такая творческая атмосфера, что бизнесмены не смогут там работать — они смогут там только танцевать.

Казалось бы, что бизнесменам делать в балетных классах? Оказывается, есть что им там делать — арендовать помещения в центре города. ПАО «Кредмаш» больше не в состоянии содержать объекты социальной сферы, в том числе и дворец культуры. Предприятие дольше всех в Кременчуге удерживало на плаву свой «соцкультбыт», но неотвратимые «покращення», которые осуществляет украинское правительство, сделали жизнь «Кредмаша» сложной и безденежной. В декабре предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю.

Главный балетмейстер Театра танца Светлана Шумкова 15 октября подписала уведомление о предстоящем увольнении из штата. Если ничего не изменится, 15 января она будет уволена. А главный режиссер Театра Александр Сухомлин переквалифицируется в коменданта ДК.

В ДК «Кредмаш» информацию не комментируют. Но, как стало известно, директор ДК еще в октябре направила письмо мэру Кременчуга с просьбой сохранить ставки ведущих творческих работников дворца (речь идет о 17 ставках). Исполком пока не дал официальный ответ.

Если мэрия откажется помочь, все финансовые затраты упадут на спины родителей, чьи дети занимаются балетом (или посещают другие художественные коллективы дворца). Им придется оплачивать аренду репетиционных залов (а это три занятия в неделю по 2 часа, плюс дополнительные репетиции и прогоны перед концертными выступлениями), костюмы, зарплату педагогов. Как долго родители выдержат такую нагрузку? И чьи дети в конце-концов смогут заниматься балетом? Ждем решение городской власти.

Источник: «Кременчуг Today»
Новости: Украинские | Добавил: AlexKjuneberg | Теги: скандал, театр танца, Кременчуг, Светлана Шумкова | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам