Главный танцпол » Новости » В Новосибирске прошла премьера балета «Щелкунчик»
26 Декабрь 2013
В Новосибирске прошла премьера балета «Щелкунчик»
В Новосибирске прошла премьера балета «Щелкунчик»
В среду более полутора тысяч детей из городов и районов области съехались в Новосибирск на губернаторскую новогоднюю елку. Традиционно она проходит в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ).

Для маленьких гостей и их родителей в фойе театра проводятся интерактивные игры. Но главный подарок подготовил театр, который завершает год грандиозной премьерой - балетным спектаклем Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

Идея поставить нового «Щелкунчика» принадлежит художественному руководителю балета НГАТОиБ и Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Игорю Зеленскому.

- Это серьезная фундаментальная работа, которая, мы уверены, надолго войдет в репертуар театра. Это качественная во всех отношениях постановка. Все благородно, чисто и прозрачно. В спектакле задействовано много детей - учащихся хореографического училища, - поделился впечатлением директор театра оперы и балета Борис Мездрич.

- Пришло время создать новый яркий красочный спектакль для детей, в котором красота музыки сочеталась бы с изяществом костюмов и изысканностью декораций. Нас всех ждет сказка! То, что вы видите на сцене, это произведение искусства, - сказал постановщик Игорь Зеленский, отметив, что классическая хореография Василия Вайнонена осталась неизменной.

В течение всего спектакля зрители не переставали восхищаться декорациями и костюмами. Их полгода создавали выдающиеся театральные художники современности - Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино. Спектакли в их оформлении идут в крупнейших театрах мира - Ла Скала, Парижской Опере, Английском Национальном балете, Большом и Мариинском театрах, Метрополитен-опера и других. Декорации изготавливали в Риме, костюмы шили в столице моды - Милане, парики - в Тулузе, обувь - в Санкт-Петербурге. Готовые декорации еле поместились в пять фур, более двухсот костюмов прилетели багажом в самолете. Но много чего для спектакля сделано в Новосибирске, в частности реквизит.

- Я довольна тем, как все выполнено, - говорит Франка Скуарчиапино.

Особенностью новой постановки «Щелкунчика» является иное сценическое прочтение. Действие происходит во дворце, во всю сцену вырастает огромная елка. Во втором отделении действие обычно идет на фоне одних декораций, но в версии Фриджерио герои попадают в разные страны, в разные декорации, каждая из которых уникальна и невероятно красива. 

- Балет - это музыка, выраженная в танце. В новой постановке меняется осмысление музыки - зритель знакомится с тонкими, многослойными психологическими планами, которых раньше не было. Волшебная зимняя сказка «Щелкунчик» неизменно ассоциируется с прекрасной музыкой Петра Чайковского. Не могу сказать, в чем ее секрет, но она никогда не приедается, - сказал музыкальный руководитель и дирижер Петр Белякин.

Репетиции балета, а всего предусмотрено семь основных составов, проводил известный балетмейстер-постановщик из Мариинки Вячеслав Хомяков. Художник по свету Виничио Кели, который постоянно сотрудничает с маэстро Фриджерио и создает световую партитуру сценического пространства, в новосибирском «Щелкунчике» стал художником по свету.

Источник: «Российская газета»
Новости: Региональные | Добавил: AlexKjuneberg | Теги: Щелкунчик, Новосибирск, классические, балет | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам