Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

Чемпион Европы по латиноамериканскому шоу Арсен Агамалян рассказал о поисках идеи для победного номера
Впервые в истории тверского танцевального спорта пара завоевала титул чемпионов Европы. Триумфаторами прошедшего в Германии континентального первенства по латиноамериканскому шоу стали чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата мира Арсен Агамалян и Оксана Васильева.

На фото: Арсен Агамалян и Оксана Васильева

Их танец «Ромео и Джульетта» не оставил равнодушным ни публику, ни судей. Оксана и Арсен совершили практически невозможное для такого субъективного и консервативного вида как танцевальный спорт: выиграли домашние для одних из основных конкурентов – немцев – соревнования.

В интервью еженедельнику «Афанасий. Биржа» Арсен Агамалян поведал о том, как проходил чемпионат, создавался их с Оксаной номер и поделился своими эмоциями от победы.

- Арсен, расскажите о том, как складывался для вас с Оксаной чемпионат, кто стал вашими основными конкурентами?
- Соревнования проходили в германском городе Гера. Для попадания на чемпионаты Европы или мира необходимо стать призером чемпионата России. Первая и третья пара страны едут на Европу, а первая и вторая – на мир. Соответственно, в турнирах, подобных европейскому чемпионату, никогда не принимают участия много дуэтов, потому что официально они считаются закрытыми. Мы начали чемпионат с четвертьфинала, было заявлено порядка 18 пар. В итоге в финал вместе с нами вышли представители Германии, Украины, Италии и Англии. Хочу также объяснить отличие латиноамериканского шоу от латиноамериканского танца. В латине на паркет выходит много пар, они танцуют 5 танцев (самба, чача, румба, пасодобль, джайв), из них в течение 1,30 секунд отбирают половину, затем еще половину, итак до того, пока не останутся шесть финалистов. В латиноамериканском секвее пара выходит на паркет одна и в течение 3,30 секунд танцует шоу, в котором помимо того, что должны использоваться вышеупомянутые ритмы, так еще и обязательно наличествовать определенная идея. Оценки нам выставляют по двум критериям: за технику и за представление и компоненты программы.

- Поделитесь вашими эмоциями и ощущениями после победы?
- Танцевальный спорт очень консервативен, и, конечно, в этой связи победа на домашнем для немецкого дуэта чемпионате Европы стала для нас большой неожиданностью. Шоу очень субъективный вид, мы предполагали, что, скорее всего, победит Германия. Мы выступали четвертыми, а немцы – шестыми. Ждать эти два номера было просто невыносимо. Более того, когда мы увидели оценки, не могли понять, на каком месте в итоге оказались, потому что не было никакой сводной таблицы результатов. Эта победа – первый для нас успех такого уровня, мы очень рады. Пока даже толком не понимаю, что произошло. Но судя по тому, что нам предстоит ряд показательных выступлений, и мне стали звонить из разных СМИ, вероятно, какое-то большое событие в мире бального танца (улыбается).

- Расскажите, как создавался номер «Ромео и Джульетта».
- Вопреки некоторым мнениям, он совсем не связан с сирийским конфликтом. С этим номером мы стали чемпионами России. Тяжело делать какие-то избитые темы, нужно найти какое-то новое прочтение. Эту идею для постановки нам предложил Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Михаил Борисович Борисов. Пролог драмы Шекспира начинается так: «две равно уважаемых семьи в Вероне, где встречают нас событья, ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролитья, друг друга любят дети главарей…». Мы задумались, что могут символизировать эти строки в наше время и решили, что это равно уважаемые семьи разных религий, Джульетта из семьи христиан, Ромео – мусульманин. Нам эта идея показалась актуальной. Мы отыскали араба, который перевел первые четыре строки на свой язык, именно они звучат в начале танца попеременно с английской речью. Я очень благодарен Михаилу Борисовичу за решение, которое он нашел, у нас также были замечательный хореограф, постановщик. Мы думали, как сделать концовку танца и в итоге пришли к выводу, что после музыки Прокофьева самым сильным вариантом будет просто звенящая тишина.

- Как Вы считаете, поняла ли публика идею этого танца?
- Эту идею поняли очень хорошо. Люди плакали. Меня радует, когда публика испытывает катарсис. На мой взгляд, один из основных принципов искусства (для меня бальные танцы – это искусство, а не спорт) состоит в том, что человек должен очищаться. Надо приучать зрителей к этому.

- Каковы дальнейшие планы вашей пары на этот год?
- Кстати, хочу поделиться радостной новостью. Глава Российского танцевального союза Станислав Попов рассказал о том, что в следующем году чемпионат Европы будет проходить в России, в городе Тюмень. Тот факт, что мы смогли завоевать титул в Германии, очень важен. Ведь теперь, в случае, даст Бог, победы на домашнем турнире, никто не сможет упрекнуть нас в том, что получить высокие оценки помогли родные стены. Плюс ко всему, в 2014 году, в октябре, в Москве пройдет чемпионат мира. Думаем об организации выступления в конце года в Твери. Мы с Оксаной давно не ставили авторских шоу, хотим что-нибудь сделать. Если не в этом году, то в следующем – 100%. Впереди нас ждут показательные выступления в Москве, соревнования и по шоу, и по латине в Тюмени, затем летим в Англию, по возвращению - трехнедельный перерыв, полетим в танцевальный лагерь, затем отправимся в Голландию…В общем, планов много (улыбается).

- Есть ли какие-нибудь задумки по поводу номера для следующего сезона?
- Мы хотим поставить «Кармен». Перед нами вновь будет стоять непростая задача найти оригинальное и свежее прочтение классики.


Источник: http://www.afanasy.biz/
Категория: Интервью | Добавил: AlexKjuneberg (11 Сентябрь 2013)
Просмотров: 1993 | Теги: Гера, германия, шоу, турнир, бальные, Оксана Васильева, Арсен Агамалян, интервью | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio
R.Kelly - Fiesta | Dancehall choreography by Maria Kozlova | D.Side Dance Studio