Статьи

Главный танцпол » Статьи » Образовательные

Что такое pole dance?
Подробности раскрывает Наталья Бочкарёва, руководитель студии шестовой акробатики, которая представляет в Нижнем Новгороде Российскую Федерацию танца на пилоне и фитнеса.


Спорт или не спорт?

Справедливости ради отметим, что pole dance ещё не признан в качестве спорта официально, пока это просто фитнес. Однако вполне вероятно, что вскоре он станет олимпийским видом спорта. Международная Федерация пилонного спорта ведёт работу в этом направлении. Чтобы стать профессиональным спортом, необходимо сформировать чёткие критерии судейства – выработать стандартизированную систему оценок, единый список элементов и т. д. На данном же этапе чемпионаты по танцу на шесте проходят в любительском формате.

И всё же если заглянуть в зал для тренировок полдэнсеров, то ассоциации будут весьма предсказуемые: если стоит шест - значит, здесь недалеко и до стриптиза. Действительно, никто из грамотных полдэнсеров не будет отрицать, что исторические корни «воздушного эквилибра» находятся всё-таки не в цирке, а скорее в ночном клубе. Однако в настоящее время разрыв между этими видами танца - стриптизом и пилонным танцем - стал совершенно очевиден. Во многом это происходит благодаря тому, что в pole dance приходит всё больше людей с профессиональной спортивной подготовкой, таких как наш эксперт.

Наталья рассказала, что хотя pole dance ещё довольно молодое танцевально-акробатическое направление, однако уже внутри него самого существует три подвида, и только одно из них - pole exotic - имеет смысл сравнивать со стриптизом. Экзотик - очаровательный пластичный танец с определёнными переходами на пилоне, который исполняют в соответствующем костюме и туфлях на каблуке. Разумеется, танцовщица не совершает откровенных эротических движений и до конца номера остаётся в костюме. Соотношение собственно танцевальных движений и акробатических элементов примерно 80/20%. Исполняемые трюки достаточно несложные. Другой подвид - pole artistic – подразумевает создание образа, театральное обыгрывание музыкальной композиции и, конечно же, выполнение сложных упражнений непосредственно на шесте. Однако танец на полу (так называемый «партер») при этом обязателен. Соотношение «партера» и акробатики в артистике уже 60/40%.

Третий подвид, самый близкий к привычной нам спортивной гимнастике – это pole acrobatic (или fitness). В нём совершенно не учитывается художественная составляющая, форма одежды строго регламентирована – это шорты и майка. Никаких излишеств, максимум силовых и даже цирковых элементов: трюки, сальто, обрывы. 90% выступления полдэнсер находится на пилоне. Одним словом, та же спортивная гимнастика, только на вертикальном снаряде.

Таким образом, pole dance подразумевает различный уровень физической нагрузки и хореографии, и может быть адаптирован под цели и интересы каждого отдельного человека.


Нашествие на шест

Популярность пилонного танца приобретает характер эпидемии, учеников в студиях становится всё больше и больше, на занятиях – аншлаги. Занимаются в основном девушки от 18 до 30 с небольшим лет. Их интерес к pole dance понятен: при всей провокативности этот вид спорта очень красив и имеет массу плюсов. Улучшается фигура, тело находится в тонусе, ведь нагрузки равномерны на все группы мышц. В манере двигаться появляется шарм и уверенность. Мужчин в студии тоже можно встретить. Чаще всего это люди, для которых главный приоритет в жизни - физическая культура. Для них pole dance привлекателен тем, что даёт возможность развить силу и координацию, используя как тренажёр собственное тело.

Хотя иногда занятия шестовой акробатикой являются результатом не осознанного выбора, а тем фактом, что человека поймали на «слабо».

- Часто люди, увидев изображение какого-нибудь трюка, думают: а, ничего сложного, я тоже так смогу! – смеётся Наталья. – Но приходят в студию, и здесь уже – опа! – не получается. А почему?! Дай-ка я попробую ещё… Так и втягиваются! Но выбирая студию для занятий, следует учесть несколько важных моментов.


Начинающим на заметку

В нашем городе общественное мнение о танце на пилоне пока ограничено как раз рамками направления «экзотик». Надо сказать, что этому способствует тот факт, что существует определённая проблема с кадрами. Ведь направление новое, откуда взять тренеров? Кто их обучит и как расставит приоритеты – спортивные амбиции или клубная подача? Существует несколько танцевальных студий, в которых проходит обучение танцу на шесте. Некоторые фитнес-центры тоже предлагают такие занятия. Зачастую их ведут как раз бывшие ученики Натальи, которую без преувеличения можно назвать пионером полдэнса в Нижнем Новгороде.

Однако у иных преподавателей танца на шесте есть, так сказать, клубное прошлое. А у некоторых и настоящее: продолжающаяся танцевальная карьера в ночных и «злачных» заведениях нашего города.

Итак, прежде определитесь, к чему вас больше тянет, – к танцам или к спорту. Если душа хочет праздника, но вы всю жизнь были освобождены от физкультуры, то нет ничего страшного, если вы станете изучать pole exotic под руководством тренера, который взял азы из стрип-пластики.

Однако если вам нужны более серьёзные тренировки, нелишне будет выяснить у руководителя принципы преподавания. Довольно часто на пробное занятие можно прийти бесплатно по предварительной записи. Если подходить к делу основательно, то можно попробовать сделать это в нескольких студиях. Будет легко понять, нравится ли вам, интересно ли и не слишком ли трудно даётся.

Новички бывают запуганы синяками после первых тренировок, тяжестью нагрузок, мифом о слишком «накачанных» руках и плечах, которые не красят девушку. Но pole dance настолько захватывающее и увлекательное занятие, что, по словам Натальи, только полпроцента людей останавливаются на пробном занятии и не продолжают.

«Джентльменский набор» направлений, которые предлагают в Нижнем Новгороде, таков: это «экзотик» (также может называться стрип-пластикой), непосредственно шестовая акробатика и растяжка (стречинг).

Крайне желательно дополнять занятия pole dance именно растяжкой, а не силовыми тренировками в тренажёрном зале (хотя это тоже неплохо). Дело в том, что поднятие собственного тела в ходе тренировок – это уже эффективная нагрузка на мышцы. Чтобы они её адекватно восприняли, растяжка просто необходима. Кроме того, некоторые элементы просто невозможно выполнить, не умея сесть на шпагат или встать на «мостик». Всё это надо осваивать именно на отдельном занятии.

Обязательно следует иметь в виду, что имеется ряд противопоказаний. Это все травмы и операции, связанные с головным и спинным мозгом, позвоночником (кроме начальной стадии остеохондроза - эту ситуацию pole dance, наоборот, способен исправить). Не следует заниматься, если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, аритмия, пороки сердца. Вообще, врачи рекомендуют: физкультуре – да, спорту - нет. Если заниматься pole dance именно в режиме фитнес-нагрузок пару раз в неделю, то это как раз и получается физкультура, а не спорт. «Не совсем лечебная, но физкультура!» - подытожила разговор о противопоказаниях наш эксперт.

Этика и психология пилонной жизни

Вопрос морали возникает не только при сравнении pole dance со стриптизом. Очень важный аспект – дети, которых родители отдают на занятия в студии танца на пилоне. В Нижнем это ещё не слишком распространённая практика, но в других регионах уже возникали скандальные ситуации.

Посмотрев определённые видеоролики, неравнодушные граждане могут посчитать, что детей учат заниматься развратом. Конечно, это недопустимо, и адекватный тренер это понимает. Родителям совершенно необходимо знакомиться с руководителем студии лично, при принятии решения руководствоваться своим здравым смыслом. Разумеется, никакая стрип-пластика вашему отпрыску не нужна. А вот pole acrobatic (та же спортивная гимнастика, но на вертикальном снаряде: максимум силовых элементов, трюки, сальто, обрывы) вызывает у детишек лет с семи живейший восторг! Кто не знает, что эти маленькие обезьянки просто обожают лазать! Возможно, они ещё постоят на олимпийском пьедестале, к которому можно будет вскарабкаться по полированной мачте.

А пока полденсер - это не жертва развратного общества и уж тем более не гром-баба с буграми мышц. Это целеустремлённый и увлечённый спортсмен.

Девушки и мужчины из мира pole dance могут быть и мягкосердечными, и созерцательными, однако нечто общее у них имеется. И это приятная особенность - внутренний стержень, который чётко чувствуется при общении. Возможно, это следствие частого общения с внешним стержнем - шестом. А может быть, наоборот, это пилон – воплощение внутренней «полированной мечты».


Источник: http://www.aif-nn.ru/sport/persona/1082557
Категория: Образовательные | Добавил: Milya (19 Январь 2014) | Автор: Мила Шевская
Просмотров: 3529 | : 1 | Теги: Pole, dance?, что, такое | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 1
1 alina1112   (23 Июнь 2015 22:24)
http://poledance-tomsk.ru
очень много полезного материала по pole dance

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio