Статьи

Главный танцпол » Статьи » Репортажи

DanceInChina натанцуй себе зарплату pt.9: финал, черный список менеджеров

Шла неделя в Фучжоу. В городе уже освоились, раззнакомились с работниками клуба, встретились с соотечественниками из Украины (ребята ездят в туре с S&M-шоу) и диджеем из России. Поделились страшными историями, о том, как девушку в клубе ранили «розочкой» в шею и продаже органов, ну, и историями о своих перипетиях.

 

Я напоминаю Джону, что деньги за такси, чтобы добраться сюда, нам еще не отдали, а также про зарплату и визы. Он говорит, что вышлет сейчас 800 юаней. Потом говорит, чтобы пошли в клуб и взяли у них 1200 юаней и, если их не дадут, не выходить на работу. Мол, клуб еще не заплатил деньги за вас. Я говорю знакомому диджею об этой ситуации. Он идет говорить с боссом. В итоге приходит с таким ответом: вы сегодня не выступаете, босс очень злой, ваша компания – мошенники.

 

А вот в чем была вся соль: компания обещала клубу другой балет, а привезли нас, ибо у другого балета проблемы с визами. А там, мол, мы отработаем 10 дней за них и они приедут. Нам же сказали, что мы приехали на месяц. Клуб заплатил им за 10 дней работы 18 000 юаней! Поделите примерно на 6 – и получить сумму в долларах. Я могу представить шок босса, который, во-первых, заплатил деньги вперед, а теперь от него требуют еще, не доработав срок, во-вторых, приехал не тот балет, в-третьих, компания оказалась мошенником (спасибо китайским черным спискам, которые распространяют инфу).

 

Я пишу диджею, что мы были не в курсе этого всего и попросила его извиниться перед боссом за такие приколы. Клуб ведь и правда не виноват.

 

Звоню Джону с вопросами “wtf???”, он падает на мороз, мол, я не в курсе, ребята, позвоню компании. Перезванивает со словами, что клуб от нас отказался, мы им не понравились и компания быстро поищет нам новую работу. Украинский менеджер Женя тоже говорит, мол, вы компании минус большой дали, второй клуб от вас отказывается.

 

На следующий день парень, с которым мы жили в одной квартире говорит, что босс приглашает нас с ним пообщаться. Тем временем я пробиваю вариант работы с менеджером по имени Ланчен, с которым мы работали в Ренкью. Менеджер с очень хорошей репутацией, танцорам в своих клубах платит зарплату каждые две недели. А Миша узнает у нашего общего знакомого возможности сделать бизнес-визу, ибо задолбалось уже работать нелегалами, когда ехать собирались исключительно по рабочке.

 

Босс приглашает нас вечером прийти в клуб, добавляет меня в wechat. Пока нас угощают фруктами и приглашают выпить с гостями, он мне пишет сообщения. Рассказывает о том, что наша компания оказалась мошенниками, рассказал, как они подставили клуб, как клуб заплатил  за нашу работу (вернее, изначально за работу другого балета) и что с ними они больше сотрудничать не собираются. Но мы им очень понравились и он очень хочет предложить нам работу на полгода. С нас требовалось только много новых номеров. Единственной проблемой были визы. Из-за них мы немного и не сошлись по цене. Но так как босс знал, что и нас кинули на деньги, он предложил нам отработать еще день за оплату (хотя перед этим уже заплатил за него компании). С этим клубом мы мирно расстались и благодаря этой подработке купили себе билет на поезд, чтобы вовремя выехать из Китая.

 

Пока чехлились Женя и Джон, мы уже были в Шеньжене. Мы были уже рядом с границей, когда мне от него пришло сообщение с содержанием: «Собирайте вещи, вы сегодня уезжаете». Женя тем временем доказывала, что зарплату у Джона заберет и что у неё  есть отличный вариант работы в Шеньжене (да, спасибо, после прошлого опыта работы с тобой мы именно будем продолжать сотрудничать). Мол, вы же думайте наперед, вам нужна работа.

 

Джон обещает сделать визы и выбить зарплату нашу у компании. Я ему говорю, что визы сделаем сами, вышли зп и то, что компания собиралась потратить на визы. Высылает 800 юаней и пропадает. С тех пор от него ни слышно, ни видно ничего. Трубку он не берет, на сообщения не отвечает. По словам Жени, ей он тоже не отвечает и не выслал ее комиссию.

 

Мы благополучно готовим номера для работы с Ланченом, он нам выслал деньги на проживание, согласился кредитовать визы, зарплата выше, ибо мы уже в Китае. Отдали паспорта на визы.

 

Они делались каким-то образом через Москву, чтобы коридор присутствия в Китае составлял на 30, а 90 дней. Бизнес визы годовые. Так можно было бы и не волноваться. Тем более Ланчен уже сказал, что мы возвращаемся в Ренкью. Хотя перед этим босс нашего любимого клуба сказал, что после того балета, который приехал вместо нас, работать с иностранными танцорами не хочет. Из-за проблем в общении.

 

В итоге вместо двух клубов, которые «от вас отказались», у нас два клуба, которые не хотели  иметь дело с этой шарашкиной конторой, а хотели работать с нами напрямую.

 

Паспорта отдали на визы. Ждем. Пока наслаждаемся Гонконгом.

 

Среда. В четверг должны выдать паспорта с визами. С нами связываются те, кто занимался визами… Ночью. «В Москве курьера, который вез ваши паспорта, порезали, он в реанимации, у него украли все, что было при нем. В том числе и ваши паспорта».

 

Скажу честно, эта ситуация меня довела до слез. Только все налаживалось, нормальный менеджер, работа, визы, и тут все рухнуло. В один момент.

 

На следующий день мы идем в милицию и пишем заявление об утрате паспортов. Мы  объяснили, что не уверенны, потеряли мы паспорта или их украли. Милая гонконгская милиция дает нам справку, которую мы сразу же вечером отправляем в посольство. Запомните одну важную вещь: если, не дай Бог, за границей Вы теряете свой паспорт, срочно связывайтесь с посольством, что бы ни говорили Ваши знакомые и сокомандники. Посольство – это едва ли не единственная Ваша защита на территории другого государства.

 

Самая быстрая почта Китая (по словам работника почтового отделения) доставила наши документы за три дня. Компания, которая занималась визами, заплатила за свидетельства для возвращения в Украину и за просрочку безвизового пребывания в Гонконге. Билеты домой они тоже купили.

 

Итак, итог поездки.

Минусы:

- Нас «кинули» каждого больше, чем на 1500 долларов

- Толку от украинского менеджера не было никакого, все пришлось решать самостоятельно со дня вылета

- Нам обещали рабочие визы и официальный контракт, которых не было

- Потрачено много нервов, а в финансовом плане долгов только прибавилось

- Из-за просроченных двух визовых дней мы засветились в таможенной службе Китая

- Падение танцевального уровня.

 

Плюсы:

- Путешествие. Некоторые из нас, в том числе и я, впервые побывали за границей и добирались туда самолетом. Незабываемо красивые места и оставшийся навеки в сердце Гонконг

- Лично я получила огромную практику общения на английском, о котором дома начала забывать, начала учить китайский в его родной среде и начала вспоминать немецкий (Гонконг поистине мультинациональный город), опыт общения с иностранными полицией, таможенной и миграционной службами и китайскими работодателями (не зря училась на международных отношениях, лол)

- Много новых знакомств и интересная, необычная для нас культура

- Появилось более-менее ясное понимание, что и как нужно делать в заграничных поездках

- Найдены контакты действительно хороших менеджеров

- Опыт, бесценный опыт.

 

Советовала бы я это попробовать всем? Нет. Повторила бы это снова, если бы была возможность не ехать? Да.

 

Напоследок, поделюсь с Вами советами, которые помогут не только в работе за границей:

 

1. Очень, повторяю, очень внимательно отнеситесь к команде с которой Вы будете работать. Важно, чтобы в ней были хотя бы несколько человек, знающих английский и способных в сложных, даже экстремальных, ситуациях брать ответственность на себя. Если этим занимается один человек, он назначается главным в команде и получает за это дополнительные деньги. Иначе к концу поездки возникнет вопрос «а какого я занимаюсь работой менеджера, а получаю так же, как остальные». Поверьте мне, обилие тех, ситуаций, который могут возникнуть в ходе поездки, просто выносит мозг.


2. Запомните один важный момент: рабочая виза делается в Вашей стране, а не в Гонконге, а контракт должен подписываться до вылета обеими сторонами. Повторяю, ПОДПИСЫВАТЬСЯ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ ДО ВЫЛЕТА. Если Ваши менеджеры говорят, что рабочую визу Вам оформят в Гонконге, шлите их куда подальше. И если Вы въезжаете в Китай через Гонконг, Вам НУЖНА бронь обратных билетов.


3. Обязательно узнайте о работодателях, к которым Вы едете. Проще всего это делать через черные списки. Кому будет необходимо, обращайтесь, я без проблем поделюсь с Вами группой в WeChat, где Вы можете спросить таких же, как Вы артистов, об опыте работы с тем или иным работодателем.


4. Наши менеджеры советовали не брать украинские паспорта (хотя их нужно брать, это хоть какое-то свидетельство личности в случае утери загран документов), не брать с собой посуду (и нам ее таки пришлось покупать по приезду), не брать теплую одежду, мол, там купите (в итоге мы поехали в достаточно прохладный Ренкью, когда работодатель нам практически не платил). Я о чем. Не слушайте советы всех подряд, а действуйте исключительно для СВОЕГО удобства и СВОЕЙ безопасности. Если только начинаете чувствовать мутки, выясняйте сразу все или прекращайте работу.


5. Обязательно распределите обязанности в команде, чтобы в моменты острой необходимости не спихивать решение вопроса друг на друга.


6. По максимуму набирайтесь контактов менеджеров, групп по работе и коллег по цеху.

 

7.Зарплата должна быть раз в две недели, а лучше авансом дней на 10 вперед. Если работодатель отказывается на такие условия и требует только выплату раз в месяц – 99,9% это кидалово.


8. Решите заранее, для чего Вы едете: побухать и просрать деньги или зарабатывать деньги и развиваться.


9. Следя за честностью работодателей и менеджеров, не забывайте и о своей.


Итак, обещанные имена, пароли явки. Так как наша поездка окончилась на три месяца раньше запланированного, имена раскрываем тоже сейчас. Менеджера украинского зовут Елена Троян (в статье Женя), в WeChat troyan0410. Именно она отправила нас к китайскому менеджеру, обещала рабочие визы и контракт и в проблемные моменты говорила «просто работайте». Как оказалось, мы не одни такие. Имела возможность пообщаться с несколькими людьми, имевшими опыт работы с ней – проблема была той же. Второго украинского менеджера, которого Лена фактически тоже киданула – Наталья Ковальчук (в статье Ирина). В принципе, менеджер хороший. Танцоры её тоже работают сейчас в Китае. Особых проблем нет. И самый милашка нашей истории – Lee (в статье Джон). Он оставил без зарплаты уже многих танцоров. Еще в его компания фигурирует, как -. Фото прилагаются. В WeChat wei521525, еще фигурирует во многих историях с компанией q-dance, где он то ли агент, то ли сам является этой компанией.

 

Фотографии Елены Троян. Материал со страницы Вконтакте её супруга.

 

 

Фотографии Lee и его фейковый id.

 

Очень хочется верить, что эта серия статей хотя бы немного помогла Вам разобраться, что и как может быть при работе танцором за границей.

Категория: Репортажи | Добавил: Milya (26 Декабрь 2014) | Автор: Milya
Просмотров: 1981 | Теги: pt.9:, финал, Себе, натанцуй, Список, DanceInChina, зарплату, менеджеров, черный | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio
R.Kelly - Fiesta | Dancehall choreography by Maria Kozlova | D.Side Dance Studio