Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

Директор «Донбасс Оперы» рассказал, что чаще посещает Людмила Янукович - балет или оперу
— Просто так в театр никого не загонишь, — говорит 54-летний Василий Рябенький, директор «Донбасс Оперы». Занимает должность 19 лет. Среди других украинских руководителей оперных театров — дольше всего.

На фото: Василий Рябенький

В кабинете Василия Рябенького около десятка икон. Наибольшая между окнами, Святогорской Божьей Матери. Ее подарил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

— Что делаете, чтобы донетчане шли в оперу, на балет?
— Когда составляем афишу, смотрим в церковный и футбольный календари — чтобы не пересекались. Не ставим спектакли на большие церковные праздники. Также, когда премьеры в других театрах. Чтобы было интересно, на представления приглашаем иностранных режиссеров. У нас есть балетный, оперный и арендный зритель — когда мы сдаем помещение. Не всех пускаем выступать — буги-вуги в театре нет. В последнее время в оперу потянулись люди 25–30 лет — студенты, молодые банковские работники, бизнесмены. Из моих знакомых ходит много врачей. Для шахтеров проводим специальные акции. В прошлом году «Реквием» Верди посвящали памяти погибших горняков, так зал был заполнен шахтерами.

— Людмила Янукович часто бывает в «Донбасс Опере»?
— На всех премьерах и так иногда. Она театральный человек, ходит сюда для собственного удовольствия, а не как публичный человек. На балете бывает чаще, чем на опере. С Людмилой Янукович общаемся почти 20 лет, еще до того, как Виктор Федорович был губернатором. Они жили в одном доме и на одной лестничной площадке с Вадимом Писаревым, нашим художественным руководителем. Это была их семейная дружба. Поэтому они всегда ходили в театр.

— Как отбираете работников?
— Когда беру людей на работу, 10 раз проверю: говорю, присматриваюсь. Зато потом они из театра не уходят, несмотря на маленькие зарплаты. Часто всю жизнь работают с одной записью в трудовой. Основная движущая сила в театре — симфонический оркестр. Он диктует свои условия. Там у каждого по два-три образования. Именно оркестры снимали дирижеров, директоров. У них есть очень мощное оружие: дирижер вышел за пульт, махнул палочкой — а музыканты сидят, не реагируют. Были такие случаи, к счастью, не у нас.

— Так людей удержать в театре трудно?
— Мы с 2009 года имеем статус национального, но не заработную плату. Должна была бы вдвое увеличиться. Из-за этого очень многие уходят. В этом году семь молодых артистов балета уехали в Одессу. Некоторые из них даже заканчивали при нашем театре школу Писарева, начинали работать. А потом говорят: «Там у нас зарплата вдвое выше, дают общежитие и мы живем на море». Что в 18 лет еще нужно?

— В театральную мистику верите?
— Есть что-то такое. Я в истории театра 13-й директор. Родился 3 декабря, но метрику выдали 13-го. И это число всю жизнь со мной. Номер служебной машины — 13. И нужно же, чтобы на мою судьбу выпало поставить Рихарда Вагнера, который родился в 1813 году и написал 13 опер. Его «Летучего Голландца» считаю успешной постановкой (в этом году спектакль будет соревноваться за Шевченковскую премию. — «ГПУ»). На все спектакли билеты раскупали за 10, а иногда и за 20 дней. Его бюджет был наибольшим из всех наших представлений — 3,5 миллионов гривен. Помогли средствами компания Рината Ахметова СКМ и областная администрация. Обычно спектакль стоит 700–800 тысяч гривен, до миллиона.


Источник: http://gazeta.ua/
Категория: Интервью | Добавил: AlexKjuneberg (26 Ноябрь 2013) | Автор: Елена Шарговская
Просмотров: 1315 | Теги: Василий Рябенький, балет, интервью, классические, Донецк, Донбасс-опера | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio