Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

Интервью InTact перед судейством мирового финала Red Bull BC One

4 ноября в Амстердаме 16 сильнейших би-боев планеты будут соревноваться за звание лучшего из лучших. Украина в мировом финале Red Bull BC One представлять би-бой Lussy Sky. Последнюю 16 путевку в мировой финал попытается выиграть победитель украинского Сайфера би-бой Kinder, который будет бороться на Red Bull BC One Last Chance Cypher с другими победителями национальных контестов.

Определять победителя судьи: Crazy Legs с США, Hong 10 из Южной Кореи, Niek из Нидерландов, AT из Финляндии и украинец InTact. Мы расспросили у нашего соотечественника обо всех тонкостях судейства.

 



Расскажи о своем первом судейство. Что это был за Сайфер?

Вот сразу задумался, с первого же вопроса. (Смеется) Честно говоря, я не помню какой Сайфер судил впервые. Думаю, что это было в Бельгии. Не уверен на 100%, но как минимум один из первых. Об год даже не спрашивай. Может 2012-й или 2013-й.

Расскажи подробнее, по каким критериям оценивается выход би-боев?

Брейкинг - это на 100% творчество, как хип-хоп культура в целом. Нет четко определенных критериев, нет правил и рамок. Хотя, в последнее время многие деятели и промоутеров усиленно пытаются ввести общую и единую систему судейства. Но, как по мне, это не то направление, которым нам всем нужно двигаться.

Творчество всегда субъективна. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Так же в танце - сегодня ты победил и судьи приняли твой посыл. А завтра с другими судьями - проиграл в первом батле. Именно в этом интерес. И в этом нет ничего страшного. Кому твой стиль не по душе, где ты не задел эмоционально, где упал, где музыка "не прокачала» и ты не смог отдаться танцу.

Брейкинг не должен становиться спортом или гимнастикой, простым выполнением определенных критериев. Нам нужно сохранить эту непредсказуемость, энергию, подачу, которую никто раньше не видел. Все дело в моменте и в ощущениях. Важно приглашать на судейские места людей, которые имеют определенный опыт танца, сражений, соревнований, которые сами прошли это не один раз. Тех, кто могут глубоко посмотреть на то, что ты делаешь с точки зрения техники и, конечно же, музыкальности, креативности, оригинальности, «флоу», подачи и стилистики.

Что оценивается выше: подача или сложность элементов?

Нужно еще разобраться, что труднее сделать - элемент или подать то, что ты делаешь мощно и вкусно. По моему мнению, каждый судья сам решает на что он обращает внимание в танце, а также, что немаловажно для него с точки зрения его многолетнего опыта и знаний. Все люди слышат музыку по-разному. Все чувствуют по-разному. Это касается и судей и участников. Как это можно внести в какие пять-шесть критериев и только на них фиксировать свое внимание?

Это убивает индивидуальность и оригинальность. Лично для себя я сделал вывод, что нельзя никогда судить исключительно на основе своего стиля. Бывает, что отдаю победу человеку, мне меньше импонирует с точки зрения моего взгляда на танец, а в общей картине битвы этот би-бой является лучше того, кто мне ближе по стилистике.

Кого бы ты предпочел: би-боя, который вслушивается в музыку и пытается каждое движение делать в ритм, или «павермувщику», которых с первых же секунд начинает крутить заученные движения. Выход последнего более эффектным?

Эффектным для кого? Обычного же для зрителя. По этому вопросу нужно начинать. Я абсолютно не согласен, что Powermove не может делаться в ритм. Смотря кто его крутит. Я видел би-боев, которые делали Powermove так музыкально и двигались так стильно, что вопросов не возникало.

Второй важный момент - кроме вслушивание в музыку или просто выполнения Powermove нужно смотреть на полную картину происходящего. Можно так все делать в музыку, что у тебя смеяться или это будет предсказуемо и банально.

А можно сделать так, что у всех будут дрожать руки. И зрители, судьи и соперник увидят историю, которую ты рассказываешь, насыщенную движениями, креативом, а также услышат музыку по-новому. Можно закрутить Powermove, так сказать выполнить его. А можно преподнести музыкально с оригинальными переходами и тому подобным. Такие ситуации нужно рассматривать на конкретных примерах, иначе все очень размыто.

Сложно быть беспристрастным судьей, когда в финале Red Bull BC One участвуют твои соотечественники?

Мне не важно откуда участник. Главное то, что он дает почувствовать, его мастерство, его подход к делу.

Как оцениваешь шансы Kinder в квалификации, а также Lussy Sky в 1/8 финала?

Last Chance Cypher - это очень сложный отбор. Во-первых, там будут победители Сайфер со всего мира. Во-вторых, все зависит от того, кто будет судить, кто будет играть музыку, настроения и формы Киндера, его готовности пройти это испытание, как физически так и морально.

В самом же финале многое зависит от сетки батлов. От того, с кем в первом батл придется сражаться, а также, как би-бои справятся с волнением. В 1/8 финала - самое сложное самоконтроль. Далее становится проще. Элемент везения тоже присутствует. Сложно что-то прогнозировать, не зная даже сетки батлов.

В прошлом ты часто принимал участие в Red Bull BC One в качестве би-боя. На что бы ты посоветовал обратить особое внимание нашим ребятам?

На подготовительный процесс, прежде всего! Я имею в виду физическую и психологическую готовность. Сложность Red Bull BC One в том, что он проходит на огромной сцене, которая отнимает очень много энергии. Там очень большое пространство, которое нужно заполнить собой. Кроме того, это битва один на один, где у тебя мало времени восстановиться после предыдущего выхода. Дыхание сбивается от большого количества адреналина, волнение, давления от масштаба этого ивента.

В зале на тренировках при подготовке к батл нужно драться один на один по три выхода, чтобы привыкнуть к нагрузке. Ведь формат Red Bull BC One предусматривает батлы по три выхода и финал на пять выходов. Нужно быть готовым к этому. Еще один важный момент - настроить себя не только на соревнования, но и на то, что это танец и стиль. Важно не только показать технику, но и открыться, станцевать, получить хоть какой-то кайф от того, что ты делаешь. А не просто прийти, как на гимнастическое соревнования и выполнить программу. Это мое мнение.
 

В этом году в мировом финале впервые примет участие девушка - B-Girl Ayumi? Как оцениваешь ее шансы?

Ее результат во многом зависит от судей. Батл между парнем и девушкой необходимо расценивать, как обычную битву, а не типа: «Ого, вот посмотри, какая эта девушка молодец, батлуе против парня». Нет, здесь нельзя так. При таком подходе ты будешь отдавать предпочтение девушке.

Этот факт говорит, что уровень девушек в мировом Брейкинг выравнивается относительно парней?

Женская и мужская брейкинг всегда будет отличаться друг от друга. И это очень хорошо. Честно, я не хочу видеть девушку, которая танцует, как парень. В женском Брейкинг должна быть женственность, своя манера. Мы разные.



Источник: https://www.redbull.com/ua-uk/
Категория: Интервью | Добавил: admin (02 Ноябрь 2017)
Просмотров: 848 | Теги: судейством, Bull, перед, мирового, one, Финала, red, интервью, BC, Intact | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio