Статьи

Главный танцпол » Статьи » Образовательные

Искусство как зеркало переживаний. Джемма Перамикель.

"В искусстве всегда присутствует контекст происходящего вокруг. Я хотела приехать в Украину, чтобы почувствовать, какая она, чем здесь дышит общество, пережившее большие перемены", - убеждена каталонка Джемма Перамикель, которая приехала в Украину для участия в Резиденции фестиваля современного танцевального театра Zelyonka Fest. Хореограф подразумевает не только события Майдана, аннексии Крыма и оккупации Востока Украины Россией, но и более двух десятилетий независимой истории нашей страны.

Как человек, попавший в Украину впервые, Перамикель хочет изучать, следить за поведением людей и искать ответы на свои вопросы, ведь по ее мнению социальное и творческое - неразделимы.



Бунт ради искусства

 

Папа - инженер и мама - маникюрша, преподающая детям танцы в свободное время. Городок Сурия (80 км от Барселоны) в объятиях соляных шахт. Кто бы мог подумать, что маленькая, но упорная каталонка решится выбрать творческую профессию хореографа и оставит дом, чтобы путешествовать по миру? Путь танцовщика - нелегкий, но поэтому и более интересный. Перамикель вкладывает особый смысл в свои перформансы, отталкивается от переживаний.
 

Восставать и бороться за справедливость Джемма начала еще в юном возрасте. В маленьком городке родители сами возили детей в школу. Будущая хореограф подумала: "Один ребенок в авто - это загрязнение окружающей среды, бездумная потеря ресурсов и балование детей". Взяв кипу бумажек, девочка стала посреди дороги и начала останавливать автомобили с просьбой ответить, почему люди так делают. Это просто был ее способ понять их. Местная полиция эту акцию остановила, но бесценную информацию Перамикель получила. Все собранное отнесла в редакцию местного журнала и материал напечатали. Вот так танцовщица стала немного журналистом.




 


Впоследствии Джемма пройдет кастинг и будет учиться в Великобритании и Дании, приобщаясь к разнообразным проектам и резиденциям. А еще однажды танцовщица узнает об отборе хореографов для Резиденции в Украине и не сможет устоять перед соблазном прислать заявку. Перамикель никогда не бывала в Восточной Европе и хотела увидеть все собственными глазами.

 

На пересечении арта и переживаний


Сама Джемма Перамикель не боялась поездки в Украину, чего нельзя сказать о ее обеспокоенных родителях. И это несмотря на минимум информации о стране. Перамикель вспоминает, что раньше иностранные медиа пестрели новостями о Майдане и Крыме, а сейчас такие сообщения исчезли со страниц. Как результат имеем поверхностное и часто искаженное понимание ситуации в Украине. Но Джемма решается ехать, ведь она «не позволит политике пугать ее и сдерживать свободу». По ее мнению, в мире все очень относительно. «There is everything everywhere», - убеждена она, поэтому и добрых, и плохих людей можно встретить в любом уголке планеты. Переплетение социального и художественного захватывает Перамикель. Такие столкновения очень логичны, считает Джемма: "Есть что-то такое, какая-то точка пересечения между политикой и искусством. Я бы хотела это исследовать, я хочу интегрироваться в общество. В искусстве всегда есть сильный социальный акцент. Я хочу найти в танце что-то практичное, что-то полезное для людей".



 

Джемма вспоминает, как эта заинтересованность пришла к ней. Это было еще в школе, когда она писала финальный проект. Перамикель давно увлекалась социальным аспектом, поэтому по совету учителя в курсовой раскрыла тему детей, которые были похищены и стали наемниками на войне. Девушка прошла по страшным страницам истории войн, общалась с миссионерами в Бразилии, Сингапуре, Сьерра-Леоне, читала о кровавых противостояния в Афганистане и Африке. Погружаться в бездну боли и несчастья было сложно и 5 лет после написания проекта Джемма не хотела смотреть новостей и не могла ничего читать. Зло, на которое способно человечество по отношению к детям, особенно поразило ее. Юная танцовщица стремилась найти выход, способ бороться с насилием. И ответом для нее стало сотрудничество с людьми: "Мы приходим в этот мир, чтобы давать, принимать участие, быть частью общества. Для меня это единственно возможный, единственно правильный путь".
 

Стремясь совместить творческое и социальное, упорная каталонка мечтает подать документы в нью-йоркскую школу искусств ТИШ, где есть магистерская программа, которая интегрирует курсы по политологии и искусству. Больше всего Джемму радует, что студентами могут стать люди из разных сфер знаний. Поэтому сейчас она пытается как можно больше практиковаться, чтобы однажды отшлифовать все теорией.
 

Укоренение
 

"Очень долго я не осознавала, как это влияет на мои работы. Но все: то, как ты говоришь, как трактуешь - зависит от твоего происхождения", - говорит Джемма Перамикель о национальном сознании и идентичности, значение которых для Украины сложно переоценить.



"Я из небольшого города в центре Каталонии и говорю на каталанском. Мы долго были под влиянием диктаторского режима Франсиско Франко и боль от него навсегда останется", - добавляет хореограф.

Когда Джемма училась в Дании, то преподавание было на английском и именно на нем она общалась. Однако лучшим способом интегрироваться в общество, как убедилась Перамикель, была коммуникация на датском, потому что тогда люди воспринимали каталонку "как свою".

В родной Каталонии, где вопрос идентичности является ключевым, уже давно есть противостояние между испанским правительством (El Estado) и властями автономии. Причина тому высокие налоги, как экономическая подоплека. Самому богатому региону с сердцем в Барселоне приходится больше всего отдавать в общий бюджет королевства Испания. Относительно языка, то еще во времена диктаторства Франко каталанский был строго запрещен. Сейчас некоторые тоже апеллируют к языковым притеснениям в школах, но в целом, прогуливаясь улицами вдохновенной и озаренной шедеврами Гауди Барселоной, Вы можете услышать и каталанский, и испанский. И никто не осудит, если Вы предпочтете тот или другой язык.
 

Тонкости акцентов
 

Когда речь идет о перформансах с политическим подтекстом, мы никогда не знаем, как люди поймут представления, особенно в нынешних условиях. На вопрос, почему он не делает постановок о Майдане, хореограф Раду Поклитару ответил, что это будет "откровенным манипулированием", чего в своих постановках он никогда не использует. Джемма Перамикель говорит, что украинцам нужно время, чтобы воспринимать представления о недавних событиях: "Художникам надо дождаться, пока ситуация будет более спокойной, пока люди осознают, переварят то, что происходит вокруг.


Люди должны вобрать в себя реальность, чтобы иметь возможность об этом говорить. Каждому нужно время, чтобы понять, как это повлияло на нас, как изменило". Перамикель убеждена, что не существует единственного правильного способа говорить о таких вещах, каждый постановщик должен искать свой путь. Джемма добавляет, что парадигма того, как интерпретировать политику и создавать политически нагруженные представления, должна отсутствовать. Творческие люди всегда находятся в поиске себя и способов передавать переживания: "Я еще ищу себя, свой голос, поэтому я хочу, чтобы во мне продолжал существовать интерес и отсутствовали ограничения относительно того, как и о чем говорить. Надо меняться, иначе мне самой станет скучно", - говорит Джемма.
 

Отражение
 

В Украину Джемма привезла спектакль "Очень безопасный выход". Перформанс имеет целью исследовать вопрос ощущения защищенности в таком сверхбезопасном мире. Будто листья осенью, пол усеивают лотки от яиц. Их Перамикель выбрала не случайно, говорит, что хотела найти что-то такое, что будет вселять в нее чувство дискомфорта и наталкивать на импровизацию и поиск в пределах образа. Танцоры размещаются на сцене, между зрителями и за ними, "эффект присутствия", и все.
 

"Пока я сижу вместе со зрителем, мы - равные, а только встала, беру контроль в свои руки, веду", - объясняет Джемма. Во время работы над перформансом Джемму покорил пыл и неутомимость украинских танцоров. Но еще больше она радуется личному общению, которого было много на репетициях. Именно так, через диалог и личные истории каталонка пытается понять социальный бэкграунд и сложности, через которые прошли люди: "Это нелегкое время для Украины, если оно вообще когда-то таким было. Но желание делиться и переживать дает мне понять, что откуда бы мы не пришли и куда бы ни направлялись, всегда есть возможность горячо и с уважением бороться за то, что захватывает. Пока мы можем говорить о наших переживаниях и счастье, поддерживать диалог, продолжать строить мосты, которые нас объединяют». 
 

Фото Александр Доловов

Категория: Образовательные | Добавил: admin (05 Декабрь 2015) | Автор: Ольга Герман
Просмотров: 1991 | Теги: искусство, переживаний., Перамикель., Зеркало, как, джемма | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio