Статьи

Главный танцпол » Статьи » Репортажи

Основатель труппы ростовского балета живет в ночлежке из-за проблем с паспортом
В 2007 году у Олега Корзенкова, балетмейстера и заслуженного артиста России и Белоруссии, изъяли паспорт, а новый так и не выдали.

Встреча журналист «КП» с Олегом Александровичем прошла в стенах  комплексного социального центра в Ростове, подведомственного министерству труда. Вот уже третий месяц он живет здесь.

На фото: Олег Корзенков. Источник: Комсомольская правда

- Когда-то у меня была трехкомнатная квартира, правда, служебная, на Театральной площади, теперь приходится обитать тут, - с грустью обводит руками свои «хоромы» на три койки заслуженный артист.

46-летний Олег Корзенков человек в мире не только ростовского, но и российского балета очень известный. Если не сказать легендарный. Он танцует с 1984 года, за это время в его репертуаре накопилось около ста ролей - это, как правило, сольные и заглавные партии. Начиная с 2000-х он руководил труппой нашего Музыкального театра. До этого больше десяти лет исполнял главные роли в спектаклях Большого театра Республики Беларусь и театра балета Государственного Кремлевского дворца. Не много ни мало заслуженный артист России и Республики Беларусь. Сын легендарной балерины Алевтины Корзенковой, чье имя золотыми буквами вписано в советскую энциклопедию балета. Казалось, все у Олега Александровича должно быть замечательно. Но проблема с документами, которую он не может решить уже на протяжении пяти лет, заставила его увязнуть на дне жизни.

- Я объездил с гастролями полмира, только в одном Китае был 14 раз! - рассказывает Олег Корзенков. - Два года работал в Национальном театре оперы и балета Македонии. И никак не думал, что жизнь подставит мне такую подножку.

Я родился и вырос в Белоруссии. В 1995 году (с 1991 по 2003-й работал в Кремлевском балете) получил гражданство РФ и жил по своему советскому паспорту. В 2005 году (с 2000-го по май 2013-го работал с балетной труппой в ростовском музтеатре) решил сделать паспорт РФ нового образца. Как и положено, обратился по месту регистрации - в Пролетарский ОВД, там мне и выдали документ. На его же основании мне выдали новый загранпаспорт. Никаких проблем, в общем. Однако в 2007 году меня официальным письмом попросили явиться в прокуратуру, где и отправили в районный отдел милиции со словами, что паспорт мне был выдан незаконно и меня объявили в розыск! В отделении милиции при мне составили акт изъятия документа в присутствии двух понятых и без объяснений забрали его, не дав даже временного удостоверения личности. А дальше начался бег по кругу... Пытаясь разобраться, в чем дело, все эти годы я вел переписку с чиновниками, обращался в УФМС, в Пролетарский районный суд, к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области при Президенте РФ, писал письмо Президенту РФ Владимиру Путину, который поручил разобраться в моем вопросе. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

По тем бумагам, которые мне присылали, выходит, что гражданство, полученное мной в Московской области, где я был прописан, было выдано другому человеку, а не мне, хотя у меня на руках есть справка ГУВД администрации Московской области о получении гражданства РФ в 1995 году, где стоят мои Ф.И.О., год рождения и все прочие данные. Как такое могло произойти, в голове не укладывается! Тем более что по всем законам я уже должен получить гражданство автоматом, поскольку уже больше десяти лет живу и работаю в России.

В мае мой контракт с Музыкальным театром закончился, со служебной квартиры мне пришлось съехать, своего ничего не нажил, так и оказался в ночлежке. Из-за того, что у меня нет паспорта, я не могу получить работу, оформить пенсию артиста балета, пользоваться полным пакетом социальных услуг.

Со здоровьем тоже не все в порядке, ведь карьера танцовщика «дарит» такие травмы, которые не вылечиваются. К примеру, у меня не хватает пяти межпозвоночных дисков, они попросту стерты. Ребята-артисты, конечно, помогают, собирают деньги на дорогостоящие лекарства, но я по жизни одиночка, привык жить своими силами и не хочу никому быть обузой. Потому и собираюсь жить в этом центре до тех пор, пока не решатся проблемы с документами и жильем. Хотя не так давно я был у руководства театра - пообещали помогать. Есть возможность вернуться обратно, да и труппа ждет... Чем сейчас занимаюсь? Я балетмейстер, постановщик, хореограф. Ищу музыку, читаю книги. Сейчас пишу сценарий к новому балету. Это будет  история любви. С названием пока не определился, а драматический сюжет выбрал, поскольку все гладко в жизни никогда не бывает.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
«Устроил потоп в гримерке мамы в Кремлевском Дворце Съездов»
- Мои родители были артистами балета, работали в одном театре, - вспоминает Олег Александрович. - Мама, Алевтина Корзенкова, - известная балерина. Народная артистка Белоруссии, ее портрет даже изображен на сторублевой купюре этой страны. Честно сказать, я никогда не грезил о балете. Мне нравился спорт, и в частности хоккей. Рос практически в театре, где меня и нянчили, и учили всему понемногу. А вообще-то я был большой хулиган. На гастролях труппы минского театра в московском Кремлевском Дворце Съездов во время спектакля устроил потоп в гримерке мамы: включил воду в душе и заткнул сливное отверстие. За что у нее потом были большие неприятности. Волею судьбы, спустя много лет, уже работая в Кремлевском балете, я готовился к спектаклям именно в этой гримерной.

В Минске мы тогда жили в двухкомнатной квартире, которую выделил специально для мамы театр. Она находилась как раз напротив него, и из окон балетного зала при желании родители могли видеть, чем я занимался дома. Потом меня решили отдать в Минское хореографическое училище, мама сказала: «Доучишься до восьмого класса, а потом сможешь сам определиться, кем хочешь стать». Помню ежедневные занятия утром в балетном классе, потом общеобразовательные предметы, перерыв на обед и дальше занятия по специальности и практика до 6 вечера. Несмотря на такие нагрузки, мне было интересно, и выбор был сделан, естественно, в пользу балета. Поскольку мама была народной артисткой, мне было необходимо держать высокую планку. А первый раз я выходил на сцену совсем маленьким - вместе с ней в балете «Золушка», в роли гнома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Олег Корзенков - об интригах в балете...
- И балетные туфли к полу гвоздями прибивали, и стекла в них подсыпали, и в гримерке или в туалете запирали прямо перед выходом. А самым страшным было, когда костюм натирали разогревающей жгучей мазью. И на сцене тело просто горело. Все это очень мешает исполнению роли. Ведь для зрителя балет - это красивый танец, а на самом деле это огромный физический труд! Артист на сцене должен помнить о многом, слушать музыку, правильно распределять силы, полностью погрузиться в свою роль в спектакле. Я готов отстаивать свое мнение, что каждый танец абсолютно разный, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от самочувствия и настроения артиста. А испортить его могут прямо перед выступлением, это еще одна распространенная пакость…

...о суевериях
- Есть артисты суеверные, есть и верующие. Кто-то булавки цепляет, кто-то с талисманом выходит, а кто-то молитву читает и крестится. Я, к примеру, приходил на сцену до спектакля, ходил по ней и разговаривал как с живой, просил придать мне сил на выступление, а после спектакля благодарил ее. Сцена обладает неимоверной энергетической силой. Она не прощает неуважительного к себе отношения.

...о ростовской публике
- С момента возникновения балета «Жизель» (за его постановку в 2002 году Олег Корзенков получил премию и диплом «Человек года», - прим. авт.) публика выросла, выросли ее требования, а у театра появился свой зритель, который ходит на один и тот же балет по нескольку раз.

КОММЕНТАРИЙ
«Мы не только даем людям крышу над головой, но и помогаем вернуться к обычной жизни»

- Бытует мнение, что люди поступают к нам исключительно по своей вине, - говорит директор Комплексного социального центра г. Ростова-на-Дону Геннадий Смольянов, - но это не так. Попасть в беду может каждый. Наши клиенты - абсолютно разные люди, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, с разным доходом, достатком и в разном возрасте. В этом году центру исполняется 10 лет. За это время количество мест увеличилось до 100, мы помогли тысячам людей, став базовым опорно-экспериментальным учреждением министерства труда и социального развития Ростовской области, и многие наши начинания теперь практикуются в масштабах всей страны. Мы не только даем людям крышу над головой, пищу, помогаем оформить документы, покупаем билеты до дома иногородним или устраиваем в дома-интернаты пожилых и инвалидов, но и помогаем адаптироваться, вернуться к обычной жизни. Многие наши клиенты считают сотрудников центра своей семьей.

К слову, в конце сентября мы проводим в парке Горького большой концерт под названием «Невидимые люди» для того, чтобы еще раз привлечь внимание к этой проблеме.


Источник: http://rostov.kp.ru/
Категория: Репортажи | Добавил: AlexKjuneberg (11 Сентябрь 2013)
Просмотров: 1328 | Теги: ростов-на-дону, интервью, балет, Олег Корзенков | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio