Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

Раду Поклитару ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды»
Известный хореограф, художественный руководитель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару побывал в гостях у «Комсомольской правды» и ответил на вопросы читателей.


- Как Вам удалось выстоять  в тяжелые времена и отстоять «Киев модерн-балет»?
- На самом деле, я не могу похвастаться большими результатами в плане продвижения проекта на национальный уровень. Именно театра «Киев модерн-балет». Мы  все еще находимся на том же самом уровне, на той же самой стадии, с теми же самыми нищенскими зарплатами. Около 50% труппы ушло из-за недофинансирования. И в сентябре месяце я объявил большой всеукраинский кастинг. Спасибо, что телеканал СТБ бесплатно разместил видеоролик про кастинг. У меня было очень много людей на кастинге, я набрал новых артистов. И сейчас практически каждая премьера, каждый спектакль, который так был бы рядовой спектакль, у нас это – премьера. Но могу похвастаться, что вновь пришедшие ребята работают хорошо. У нас теперь есть старенькие и новенькие. Постепенно они учатся дружить. Так что ни одного спектакля с сентября месяца мы не отменили. Мы не отменили ни одного спектакля в Киевской муниципальной опере, мы не отменили ни одну гастрольную поездку. Это тяжело, но это интересно. Новая кровь всегда поддает жару в общий творческий котел.

- У Вашего балетного  коллектива есть спонсоры?
- Владимир Анатольевич Филиппов – человек, который нас поддерживал, который вообще создал этот театр (это не моя идея, я не устаю это повторять), он сгенерировал идею создания театра и предложил мне ее. И реально – первые три года существования театра – это были деньги только Владимира Анатольевича Филиппова – от аренды помещения до последнего балетного туфля. Мы за это время сделали золотой фонд нашего театра, мы поставили кучу спектаклей, в том числе и дорогих – «Щелкунчик». Это невероятно дорогой балет, около 100 костюмов только. Но потом пришел 2008 год и, к сожалению, Владимир Анатольевич стал нас финансировать немного меньше, а потом совсем перестал. Потому что это были очень тяжелые времена для бизнеса. Но, тем не менее, мы дружим, он приходит к нам на спектакли, живо интересуется жизнью театра. И я даже думаю, что когда наладится его бизнес до того уровня, какой он был до кризиса, я думаю, что он снова возьмет нас под свое крыло и будет помогать. Потому что театр для него – это родной дом. Я очень долго искал возможных меценатов, которые смогут нас поддерживать, потому что на самом деле, труппа небольшая – это не такие уж большие деньги. В итоге меценат нашелся, который немного помогает нам, доплачивает артистам.  Это Андрей Демидов - предприниматель из Перми, который поддерживает единственный театр современной хореографии в Украине.

- Но Ваш театр такой популярный, просто невероятно, что Вы не можете найти спонсоров?
- Вы себе не представляете, на каком уровне я решаю эти вопросы. Они не решаются. Я недавно вычитал, что человек, к которому я обратился за помощью (не буду называть фамилию)… Если пересчитать те деньги, которые есть у меня и состояние этого человека, то для него это будет 8 украинских копеек в месяц. 

- И он не захотел Вам помогать?
- Ну, не получилось ничего.

- Какие новые постановки  появятся в ближайшее время?
- «Когда цветет папоротник» Евгения Станковича. Опера-мистерия. Интересно, что в этот раз я не буду хореографом. Я являюсь художественным руководителем этого проекта. А хореограф к нам приедет из Британии. Его зовут Том Дейл. Это известный британский хореограф. Он тоже работает в области современного танца. Мне кажется, что на пересечении культур можно сделать большой интересный проект.

- Вы уже выбрали для себя любимчика в 6 сезоне «Танцуют все»? Или таких нет?
- Ну, конечно же, нет. Они так по-разному проявляют себя на каждом эфире, что любимчик может разочаровать на следующем эфире, а аутсайдер (по моему личному списку) оказаться на первом месте. В этом-то и прикол этой передачи, что никогда не знаешь, что тебя ждет.

- Неужели все из прошедших в ТОР-22 парней были сильнее Миши Евграфова?
- Миша Евграфов – совершенно замечательный танцовщик. Это правда. Но критериями отбора являются не только чистота исполнения движений и техника. Мы смотрим на личность в целом – насколько он может быть разноплановым. Вот в этом плане Миша немножко не дотянул. Хотя мы с ним общаемся, и я понимаю, что как танцовщик балета – он один из лучших людей на проекте, которых я видел за все эти годы.

- В вашем балете танцуют выпускники шоу «Танцуют все»?
- Да, у меня появился первый танцовщик. У меня были  попытки привлечь ребят. Не буду говорить, кого, потому что эти попытки заканчивались неудачно. Люди, испорченные телевизионной славой, с трудом адаптируются к работе в театре. Потому что ты не звезда, ты – артист кордебалета. Т.е. надо пройти из последней линии через все этапы, прежде чем ты станешь кем-то. И, к тому же, это бег на длинное расстояние, это марафон в театре. Это не спринтерская штука в проекте. Раз – прямой эфир, вышли, станцевали, «ах, бабушка меня узнала в телевизоре». Нет, у нас изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом ты должен приходить в зал и работать. Это разные вещи. Но мне кажется, наконец, появился человек в театре, который недаром пришел из проекта в театр. У парня есть будущее. Это Артем Шошин – финалист пятого сезона «Танцуют все». Я вижу в нем потенциал, я надеюсь, что он меня не подведет. 

- Нужен ли возрастной ценз для участников проекта «Танцуют все»?
- Я думаю, что не нужен. Главное, чтобы человек не умер во время выступления. Т.е. все  должно быть в пределах разумного. А если мы говорим про границу низкую, то я думаю, что опасно ребенку, чтобы не сорвало «крышу», когда ему, скажем, 14 лет – оттого, что он такая звезда, его все знают. Ребенок же не знает, что эта слава пройдет через 3 месяца после окончания проекта. А судьба и психика уже будут нарушены. Поэтому надо, чтобы люди все-таки понимали, что это – проект, это временно, что это – шоу.

- Вы смотрели последний  эфир с вашим участием шоу  «Танцуют все»? Как вы относитесь  к смене формата?
- Я не смотрел эфир, потому что во время эфира я работаю всегда. Мне очень нравится новый формат шоу. Я считаю, что это новое дыхание  в проекте. И могу сказать, что  рейтинги это показывают, что людям стало интереснее смотреть. Это стало более экстремальным, более похоже на реалити-шоу. Но, что меня радует, что танец, как главный двигатель этого проекта, все равно остался на первом месте. Просто стал другой формат.


Источник: http://kp.ua/
Категория: Интервью | Добавил: AlexKjuneberg (20 Ноябрь 2013) | Автор: Елена Шинкаренко
Просмотров: 1692 | Теги: шоу, Киев модерн-балет, Танцюють всі!, КП, Раду поклитару, Киев, интервью | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio