Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

В Большом театре Белоруссии состоялась премьера балета Иржи Килиана
В Большом театре Белоруссии в Минске состоялась премьера балета Иржи Килиана «Шесть танцев» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта

Получить право на постановку эталонного балета известнейшего нидерландского хореографа, имя которого открывает звездный список профессионалов, работающих в жанре контемпорари (от англ. contemporary — современный), отнюдь не просто. Белорусские танцовщики, великолепно «заточенные» под классику, впервые работали с килиановской постмодернистской хореографией под руководством нидерландского коуча Ширли Эссебум — ассистентки Иржи Килиана и танцовщицы Нидерландского театра танца.


- Ширли, о чем этот спектакль?
- «Шесть танцев» — достаточно смешное, комическое представление, но это только на первый взгляд. В спектакле заложено немало глубоких идей. Конечно же, действие происходит во времена Моцарта, но если посмотреть на сюжет, можно сказать, что там идет речь и о сегодняшней жизни в современном театре. О том, что происходит за кулисами любого театра: романы, измены, сплетни, конкуренция — жизнь внутри театра обыграна интересно и с юмором.

- Как работает ваш учитель Иржи Килиан с танцовщиками?
- Он очень креативен с артистами. Он никогда не говорит: надо делать так — и не иначе. У него всегда есть новые идеи, которые он обсуждает с артистами, он говорит: «О, давай попробуем!». Он объясняет, что ему нравится или не нравится, он советует, как лучше двигаться, но никогда не командует. Он работает с каждым артистом, и это всегда сотрудничество. Это фантастика.

- Каковы основные принципы его школы?
- Ему нравятся личности. Для него важны неповторимость, индивидуальность танцовщика — не только красивые фигуры и тела, но и то, как себя проявляет каждая конкретная личность.

- По каким еще критериям отбираются танцовщики?
- В первую очередь выбираются те, кто имеет сильную классическую технику. Килиан работает с классической техникой, с красивыми линиями и движениями. Его спектакли в стиле контемпорари все равно основаны на классике.

- Как вам работалось с белорусской труппой?
- В классическом танце танцовщики всегда красивы, изысканны, а в контемпорари часто нужно быть смешным или даже уродливым, кривляться. В академическом танце артисты привыкли абсолютно к другим движениям, привыкли позировать (когда в классическом спектакле танцовщики бегут, они делают это, тоже выразительно позируя), а в контемпорари нужно бежать, как, например, догоняя автобус, — более естественно. Поэтому я им говорила: будьте иногда некрасивыми. Но для некоторых очень сложно полностью измениться, привыкнуть к такому виду танца, к другому стилю. Иногда от танцовщика требуется даже больше актерской игры, нежели танца: сыграть комического героя или отрицательного персонажа, при этом они должны очень быстро двигаться, делая много различных движений под быструю музыку. Конечно же, всегда есть люди, у которых получается смешить лучше, чем у других, — это заложено от природы. А некоторым для этого приходится очень стараться, ломать свою стеснительность. Я всегда пытаюсь поставить балет как можно ближе к оригиналу — в спектакле все происходит очень быстро, за очень короткое время нужно показать много материала, при этом очень четко. С другой стороны, у классических танцовщиков много преимуществ по сравнению с труппами, где танцуют только контемпорари, потому что этот балет по технике достаточно классический. Я могу ошибаться, но мне кажется, что ваши танцовщики получили удовольствие от работы над нашим спектаклем.


Источник: http://vsr.mil.by/
Категория: Интервью | Добавил: AlexKjuneberg (19 Октябрь 2013)
Просмотров: 1153 | Теги: Минск, белоруссия, Иржи Килиан, Ширли Эссебум, балет | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Реклама

Присоединяйтесь к нам

Новое видео

Myway Dance Wear Shop - New Hoodie
Dance2sense: Teaser - Fifth Harmony Ty Dolla Sign - Work From Home - Valera Skripka
Dance2sense: Teaser - SPZRKT - Blind Man - Nastya Munich
Dance2sense: Teaser - ZAYN - Mind Of Mine - Polina Ivaniuk
A$AP Ferg–Strive (Feat. Missy Elliot) | House Choreography by Nastya Esipova | D.side danc
Rihanna - What's My Name | Choreography by Olga Zholkevska | D.side dance studio
Tinashe – Cold Sweat | Choreography by Nika Gunko | D.Side Dance Studio
Bricc Baby ft Lil Durk - Chicc 4 Yo Chicc | Choreography by Yana Tsibulskaya | D.side danc
Joe Hertz –At Your Touch | Jazz Pop Choreography by Natasha Iurchenko | D.side dance studi
Монатик - Кружит | DanceSing I'm Ukrainian Creative | D.side dance studio